Теплообменник для охлаждения пива
Теплообменники (т\о) применяют для домашнего и заводского пивоварения. Их используют для охлаждения и поддержания температуры сусла — жидкости, которую извлекают при варке хмельных напитков.
Как используют теплообменники в пивоварении
При создании хмельного напитка пивное сусло сначала нагревают до 110 °С, обеспечивая стерильность отвара. Чтобы запустить брожение, горячее сусло охлаждают до 25 °С. Для этого используют теплообменное оборудование. Также его используют, чтобы кипятить сусло и пастеризовать пиво. Теплообменные аппараты помогут и в решении следующих задач:- Охлаждении сусла В корпусе теплообменника есть два входных и выходных отверстия, к которым подключаются шланги. По одному из шлангов течет горячее сусло, по другому — холодная вода. Таким образом сырье быстро остужается.
- Поверхностном кипячении Тепло, передаваемое от нагревательного элемента, заставляет жидкость нагреваться и превращаться в пар. Далее он проходит через теплообменник и конденсируется, освобождая тепло. Оно возвращается к жидкости, что поддерживает процесс кипячения.
- Нагревании сусла и пива Тепло, передаваемое от горячей воды или пара, заставляет сусло нагреваться и начинать процесс брожения. Устройство может регулировать температуру этой жидкости, позволяя получить желаемый вкус.
- Конденсации Теплообменник может использоваться в процессе дистилляции, когда пары жидкости конденсируются на его поверхности и собираются в отдельный резервуар.
Конструкция
Разборный пластинчатый теплообменник состоит из таких элементов:- Корпуса. Изготавливается из неподвижных и прижимных плит, между которыми зажаты пластины.
- Пластин и уплотнений. Пластины объединяют так, чтобы получился пакет пластин. Тепло проходит через поверхность пластин. Чтобы пакет пластин сохранял герметичность, монтируют уплотнения. Сделаны из нержавеющей стали шириной до 0,5.
- Направляющих. Гарантируют правильную укладку пластин при сборке. Детали, обеспечивающие жесткость конструкции. Они дают возможность собрать пакет теплообменных пластин.
- Шпилек. Зажимают пластины между плитами корпуса.
- Опорных стоек. Удерживают теплообменные аппараты в вертикальном положении, обеспечивают крепкую опору на месте установки.
Принцип работы
Существует несколько вариантов охлаждения сусла.- С помощью двухсредного пластинчатого теплообменника
- С помощью трехсреднего пластинчатого теплообменника
- С помощью двухходового пластинчатого теплообменника
- В две ступени двумя устройствами
Виды
Существует 2 вида теплообменников:- Паяные — подходят для домашнего использования или маленьких пивоварен.
- Разборные — оптимальны для больших пивоваренных предприятий.
Преимущества пластинчатого теплообменника
Главный плюс — высокая эффективность, которая превосходит производительность других видов т/о. Для охлаждения пластинчатому теплообменнику требуется в 4–6 раз меньше времени, чем другим. Теплообменник компактен и занимает немного места. Допускает модернизацию: можно повысить мощность или добавить пластин, чтобы увеличить объем охлаждаемой жидкости. Пластинчатые теплообменники имеют ряд преимуществ перед другими типами: высокая эффективность передачи тепла, компактный размер и возможность быстрой замены пластин при необходимости.Минусы теплообменных аппаратов
Высокая производительность оборудования повышает расход холодной воды. Она может подаваться самотеком при условии хорошего напора в водопроводе. Но чаще для этого требуется докупить насос для циркуляции воды в устройстве, чтобы поддерживать постоянную температуру.Как выбрать теплообменник самостоятельно
Обращайте внимание на такие моменты:- Какой объем пива нужно охлаждать за час. Очень важный параметр для расчета аппарата, поскольку от него зависит тип т/о, который подойдет под конкретный запрос.
- Время на охлаждение. Т\о применяются для качественного и быстрого охлаждения сусла благодаря высокой скорости перемещения среды внутри пластин. Но различные модели оборудования справляются с задачей с разной скоростью.
- Вид теплоносителя для охлаждения сусла. В качестве среды можно использовать самые популярные виды теплоносителя — воду или пропиленгликоль.
- Во сколько ступеней будет проходить охлаждение: в одну или две. Иногда объема теплоносителя не хватает для охлаждения сусла в одну ступень.
- Ширина каналов между пластинами. В разборных теплообменниках на пищевом производстве этот показатель может быть от 3 до 5 мм.
- Простота установки. Для монтажа теплообменного оборудования может использоваться молочная гайка — это самый популярный вид быстроразъемного соединения.
- Техническое обслуживание. Уточните, сколько времени будет уходить на промывку оборудования. Например, в простых конструкциях промывка может занимать до двух часов.