Теплообменники Феникс для пищевой промышленности

Scroll
Line-1 Line-2

Применение теплообменного оборудования в пищевой промышленности при должной эффективности и надежности обеспечивает высокий процент рекуперации, который способствует снижению энергопотребления и увеличивает производственные мощности. 

Специализированные теплообменники для пищевой промышленности применяются при:

  • Производстве пивного сусла, пива и пивных напитков;
  • Подогреве, рекуперации и охлаждении растительного масла;
  • Пастеризации и охлаждении молока и молокосодержащих продуктов;
  • Охлаждении вина и минеральных вод для проведения сатурации;
  • Подогреве и охлаждении сахарных сиропов, соков и нектаров. 

Рост популярности применение именно теплообменного оборудования для решения задач пищевой промышленности обусловлен сниженными эксплуатационными затратами и высоким КПД. 

Продукция компании Феникс  отлично подойдет для обновления технологических процессов в пищевой промышленности и позволит сэкономить закупочные средства за счет доступной цены. 

 

В пищевой промышленности не обойтись без термической обработки сырья и готовых продуктов питания. Нагрев или охлаждение ингредиентов осуществляется с целью дезинфекции и консервации. Для этого используют пластинчатые теплообменные аппараты, которые включают во многие технологические процессы на производстве.

Конструкция и принцип работы

Пластинчатые теплообменники представляют собой пакет рифлёных пластин из нержавеющей стали с отверстиями и уплотнителем. Они установлены на несущую конструкцию под углом 180° друг относительно друга и плотно стиснуты прижимными плитами.

Отверстия сжатых пластин образуют две пары коллекторов. Каждая предназначена для холодной или горячей сред, запускаемых противотоком. Угловое рифление создаёт в теплообменниках турбулентное движение потоков с разной температурой, ускоряя процесс теплообмена. Уплотнение исключает их смешивание.

Пластины делят на два основных вида. Одни создают высокий уровень турбулентности, другие — низкий. Это зависит от угла рифления. Чтобы создать оптимальный температурный режим для обработки пищевых продуктов, в некоторых агрегатах совмещают обе разновидности пластин.

В качестве примера работы пластинчатого теплообменника можно привести прогрев пивного сусла. В одну пару коллекторов нагнетается горячая вода. Холодный ингредиент запускается в другую. В ходе взаимного обмена потоками температура каждой жидкости изменяется. В итоге получают нагретое до нужной температуры пищевое сырьё.

Достоинства

Преимущества пластинчатых теплообменников:

  • Высокая скорость передачи энергии. По сравнению с аппаратами другой конструкции, подобные устройства выполняют свои задачи в 4–6 раз быстрее.
  • Деликатная термическая обработка. Ингредиенты не подвергаются прямому нагреву внутри теплообменника. Их температура изменяется под воздействием потоков, источником которых является теплоноситель. При этом продукт сохраняет свои биологические и кулинарные свойства.
  • Компактность. Пластинчатые пищевые теплообменники имеют большую полезную площадь, но меньшие размеры, чем у аппаратов других разновидностей.
  • Возможность легко изменить размер пластинчатого устройства. Конструкция пищевого теплообменного оборудования позволяет добавлять или убирать пластины. Достаточно открутить стяжки и снять подвижную плиту.
  • Низкие энергозатраты на работу теплообменника. Это способствует снижению себестоимости конечного продукта пищевой промышленности.
  • Простота обслуживания. Чтобы осмотреть и прочистить пластинчатый разборный теплообменник, достаточно разъединить пластины.
  • Длительный срок службы. При своевременном техническом обслуживании эта аппаратура служит от 20 лет.

Недостатки

Работа пищевого теплообменника невозможна без большого объёма воды, впрыскиваемой под давлением, поэтому необходим насос.

Из-за постоянного взаимодействия с химически активными средами возникают отложения. Они повреждают пластины, снижая производительность аппаратуры. Поэтому пластинчатое теплообменное оборудование требует регулярного осмотра и очистки.

Варианты применения

Пластинчатые теплообменники применяют для обработки пищевых продуктов. Например:

  • Пива. Кроме подогрева сусла пищевое теплообменное оборудование используют для поверхностного кипячения, конденсации пара, охлаждения исходного материала и готовой продукции, а также для пастеризации.
  • Молока, сока или вина. Материалы для изготовления данных устройств должны иметь бактерицидные свойства. Основная функция пищевых теплообменников заключается в пастеризации продуктов. Этот процесс необходим для уничтожения микроорганизмов, в том числе болезнетворных.
  • Растительного масла. В данном случае пищевые теплообменные аппараты применяются для очистки продукта. В роли нагревателя выступает пар, вода или масло, уже прошедшее рафинацию. Также теплообменники применяют для отбеливания или охлаждения масла.

Чтобы приобрести пищевое теплообменное оборудование, обращайтесь в компанию «Феникс». Здесь вы найдете большой выбор аппаратуры. Рассчитайте параметры пластинчатых теплообменников онлайн или проконсультируйтесь с нашими специалистами.