Применение теплообменного оборудования в пищевой промышленности при должной эффективности и надежности обеспечивает высокий процент рекуперации, который способствует снижению энергопотребления и увеличивает производственные мощности.
Специализированные теплообменники для пищевой промышленности применяются при:
Рост популярности применение именно теплообменного оборудования для решения задач пищевой промышленности обусловлен сниженными эксплуатационными затратами и высоким КПД.
Продукция компании Феникс отлично подойдет для обновления технологических процессов в пищевой промышленности и позволит сэкономить закупочные средства за счет доступной цены.
В пищевой промышленности не обойтись без термической обработки сырья и готовых продуктов питания. Нагрев или охлаждение ингредиентов осуществляется с целью дезинфекции и консервации. Для этого используют пластинчатые теплообменные аппараты, которые включают во многие технологические процессы на производстве.
Пластинчатые теплообменники представляют собой пакет рифлёных пластин из нержавеющей стали с отверстиями и уплотнителем. Они установлены на несущую конструкцию под углом 180° друг относительно друга и плотно стиснуты прижимными плитами.
Отверстия сжатых пластин образуют две пары коллекторов. Каждая предназначена для холодной или горячей сред, запускаемых противотоком. Угловое рифление создаёт в теплообменниках турбулентное движение потоков с разной температурой, ускоряя процесс теплообмена. Уплотнение исключает их смешивание.
Пластины делят на два основных вида. Одни создают высокий уровень турбулентности, другие — низкий. Это зависит от угла рифления. Чтобы создать оптимальный температурный режим для обработки пищевых продуктов, в некоторых агрегатах совмещают обе разновидности пластин.
В качестве примера работы пластинчатого теплообменника можно привести прогрев пивного сусла. В одну пару коллекторов нагнетается горячая вода. Холодный ингредиент запускается в другую. В ходе взаимного обмена потоками температура каждой жидкости изменяется. В итоге получают нагретое до нужной температуры пищевое сырьё.
Преимущества пластинчатых теплообменников:
Работа пищевого теплообменника невозможна без большого объёма воды, впрыскиваемой под давлением, поэтому необходим насос.
Из-за постоянного взаимодействия с химически активными средами возникают отложения. Они повреждают пластины, снижая производительность аппаратуры. Поэтому пластинчатое теплообменное оборудование требует регулярного осмотра и очистки.
Пластинчатые теплообменники применяют для обработки пищевых продуктов. Например:
Чтобы приобрести пищевое теплообменное оборудование, обращайтесь в компанию «Феникс». Здесь вы найдете большой выбор аппаратуры. Рассчитайте параметры пластинчатых теплообменников онлайн или проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Звонок по России бесплатный